Saat ini cukup banyak masakan olah dengan bahan utama tempe, salah satunya adalah resep orek tempe yang dengan bumbu sederhana, namun mampu menghadirkan cita rasa yang lumayan enak. Bahkan saat tiba waktu makan, hanya dengan nasi putih, masakan sayur asem, dan orek tempe sudah cukup nikmat. Atau bisa juga dengan nasi putih hangat, masakan orek tempe pedas, dan sayur sop juga sudah lumayan nikmat. Nah bagi beberapa wanita yang sudah terbiasa dengan menu pedas bisa di tambahkan satu masakan lagi yakni sambal goreng kentang, hmm sedap mantap.
Cara mudah membuat tempe
Sebelum anda masuk dalam pembuatan tempe, ada baiknya mempersiapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan, sehingga lebih mudah dan tidak bingung mencari peralatan saat membuatnya. Namun dalam membuat tempe tidak perlu buru buru, cukup melangkah dengan sanatai saja. Asal tahu saja admin mendapatkan pengalaman dalam membuat tempe karena berasal dari keluarga pengrajin tempe, jadi tahu segalanya soal tempe. Untuk tahap permulaan sebaiknya mulai dari sedikit dahulu, misalnya 1 kg kedelai. Baiklah yuk kita mulai!
Bahan utama
- Kedelai 1 kg.
- Tepung tapioka sekitar 1 hingga 2 sendok makan.
- Air bersih.
- Ragi tempe sekitar 10 gram.
- Panci untuk rebusan, dandang atau langseng, kompor gas, daun pisang atau plastik, saringan, tampah, dan peralatan lain yang dibutuhkan.
- Bersihkan kedelai dari segala kotoran, seperti batu, kerikil, dan batang kedelai.
- Rebus kedelai hingga matang dan empuk, kemudian angkat dan dinginkan.
- Ganti air rebusan kedelai dengan air bersih dan lakukan perendaman hingga semalaman.
- Selanjutnya tiriskan kedelai yang telah direndam tadi, lantas pecahkan / pisahkan kedelai dengan kulitnya. Cara memisahkannya cukup diremas remas ( jika sedikit ), namun jika jumlahnya banyak ( beberapa kilo ) bisa dengan menggunakan wadah khusus yang terbuat dari bambu ( rinjing ). Masukkan kedelai dan injak injak hingga kulitnya terpisah. Kemudian bilas hingga kedelai benar benar bersih, tiriskan.
- Nah sekarang kukus kedelai kupas tadi hingga matang. Angkat dan dinginkan secara alami.
- Selanjutnya ratakan pada tampah supaya proses pendinginan lebih cepat. Dalam tahap ini anda harus memastikan bahwa kedelai rebus kupas telah benar benar dingin, dan jangan melangkah ke tahap berikutnya jika belum dingin benar.
- Tahap berikutnya, sebarkan 10 gram ragi tempe dan 2 sendok makan tepung tapioka. Anda bisa juga menambahkan kira kira ¼ kulit kedelai. Lantas aduk aduk hingga benar benar merata.
- Terakhir bungkus dengan daun pisang atau bisa juga dengan kantong plastik tipis ( sebelumnya tusuk tusuk dahulu untuk sirkulasi ).
- Sampai disini sudah selesai pembuatan tempe anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar