Resep Praktis dan Simpel Membuat Pancake Untuk Camilan Malam
Bintang.com, Jakarta Makanan yang satu ini cocok dimakan untuk sarapan pagi maupun di malam hari. Pancake juga
sering disantap untuk pencuci mulut setelah menyantap makanan
berat. Selain itu, pancake juga pas dijadikan camilan buat mengganjal
perut yang lapar atau bahkan sebagai pengganti makanan berat.
Salah satu keunggulan utama pancake adalah bisa disantap dengan berbagai macam olesan maupun topping. Seperti halnya roti, pancake bisa dioles dengan bahan-bahan yang manis seperti tepung gula, susu maupun es krim atau makanan yang gurih seperti keju maupun berbagai macam daging.
Membuat pancake sendiri termasuk gampang-gampang susah. Ada
yang hasilnya nggak ngembang atau jadi terlalu bulat atau mungkin
bentuknya bagus tapi rasanya kurang pas. Tapi sebenarnya membuat pancake
itu termasuk mudah dan simpel.
Paling tidak seperti itulah resep Pancake Standar yang disarikan dari laman ibumudabijak.com. Ini adalah resep pancake paling standar sebelum melangkah ke resep lain yang mungkin lebih rumit. Nah, kita simak saja resep Pancake Standar berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang / serbaguna (mereknya tergantung selera)
- 225 ml susu cair
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- Pan / Wajan datar anti lengket
Cara membuatnya:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Lalu aduk rata semua.
2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali sampai rata. Diamkan adonan sesaat (sekitar 5 menit), lalu aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak.
3. Panaskan pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit kecokelatan. Angkat. Biarkan sampai dingin.
4. Sajikan Pancake dengan butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka buah-buahan sesuai selera kita. Ditambahkan es krim juga enak, lho.
Salah satu keunggulan utama pancake adalah bisa disantap dengan berbagai macam olesan maupun topping. Seperti halnya roti, pancake bisa dioles dengan bahan-bahan yang manis seperti tepung gula, susu maupun es krim atau makanan yang gurih seperti keju maupun berbagai macam daging.
Baca Juga
Paling tidak seperti itulah resep Pancake Standar yang disarikan dari laman ibumudabijak.com. Ini adalah resep pancake paling standar sebelum melangkah ke resep lain yang mungkin lebih rumit. Nah, kita simak saja resep Pancake Standar berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang / serbaguna (mereknya tergantung selera)
- 225 ml susu cair
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- Pan / Wajan datar anti lengket
Cara membuatnya:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Lalu aduk rata semua.
2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali sampai rata. Diamkan adonan sesaat (sekitar 5 menit), lalu aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak.
3. Panaskan pan / wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit kecokelatan. Angkat. Biarkan sampai dingin.
4. Sajikan Pancake dengan butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka buah-buahan sesuai selera kita. Ditambahkan es krim juga enak, lho.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar