Resep dan Cara Membuat Es Doger Mudah yang Nikmat
Jika dilihat sekilas, es doger
nampaknya cukup mirip dengan es cendol, bedanya es cendol memakai olahan
berbagai tepung untuk membuat adonan cendol berwarna ijo dan tidak
menggunakan ketan hitam.
Dan sama dengan es cendol, es doger pun cukup mudah
untuk dijumpai, entah di pinggir jalan atau bahkan di restoran sebagai
hidangan pencuci mulut. Meskipun cukup mudah untuk menemukan es doger,
namun tidak ada salahnya jika Anda mempelajari lebih dalam resep es doger
dan mencobanya sendiri di rumah, siapa tahu es doger buatan Anda jauh
lebih nikmat dan bahkan setara kelezatannya dengan es doger restoran
terkenal.
Es doger yang nikmat akan sangat cocok apabila
dinikmati di siang hari, disaat sinar matahari sedang terangnya membakar
kulit dan membuat Anda kehausan.
Resep Es Doger Segar Nikmat
Bahan utama:
o Untuk membuat es doger spesial yang lezat, Anda
harus menyiapkan beberapa bahan utama, mulai dari satu liter santan atau
yang setara dengan satu butir kelapa yang telah diparut dengan baik dan
diperas untuk kemudian diambil air perasannya
o Sediakan juga 250 gram gula pasir
o Satu perdelapan sendok teh pewarna makanan berwarna merah
o Dan terakhir sediakan pula dua butir kelapa yang belum begitu tua dan serut hingga menjadi lebih halus
Resep es doger untuk bahan pelengkap:
o Es doger membutuhkan beberapa bahan pelengkap untuk
melengkapi sajian es doger sehingga es tampak lebih nikmat disaat
disantap. Maka dari itu, sangat disarankan jika Anda menyiapkan 150 gram
tapai singkong yang telah dibuang serat-seratnya dan dipotong kecil
berbentuk dadu
o Jangan lupa untuk menyiapkan 150 gram tapai ketan hitam untuk cita rasa khas yang membedakan antara es doger dengan es lainnya
o Dan terakhir sediakan 100 ml susu kental manis
Cara Membuat Es Doger
1. Untuk mendapatkan es doger yang nikmat, langkah
pertama yang harus Anda lakukan adalah merebus santan serta gula pasir
sambil terus diaduk hingga campuran santan mendidih, tuangkan pewarna
makanan berwarna merah dan aduk kembali sampai tercampur merata baru
kemudian angkat dan biarkan sampai campuran santan dingin
2. Setelah campuran santan dingin, masukkan kedalam
freezer dan biarkan hingga membeku, kemudian keruk dengan menggunakan
sendok dan kocok dengan menggunakan mixer, lakukan sebanyak 2-3 kali
hingga menjadi halus, dan pada kocokan yang terakhir, masukkan kelapa
yang telah diserut lalu aduk merata.
3. Setelah semua bahan siap, lanjutkan untuk menyajikan es doger dalam gelas saji
4. Siapkan enam gelas saji di atas meja, kemudian
letakkan tapai singkong di dalamnya, disusul dengan meletakkan tapai
ketan hitam, dan kerukan es santan kemudian akhiri dengan menuangkan
susu kental manis. Dan es doger lezat pun siap untuk dinikmati
5. Resep ini dapat menciptakan enam gelas es doger
yang lezat, jika ingin lebih banyak Anda hanya perlu menambahkan semua
komposisi dengan takaran yang tepat sehingga hasilnya juga nikmat
Resep es doger
yang telah Anda simak di atas, sangatlah mudah bukan? Jauh lebih mudah
dibandingkan dengan mempersiapkan diri dan berangkat ke restoran atau
tempat jajanan pinggir jalan hanya untuk menikmati satu gelas es doger,
selain jauh lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya, menguasai
pembuatan es doger tentunya menambah keterampilan Anda, khususnya dalam
bidang memasak dan menyajikan hidangan pencuci mulut yang lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar